Нет, в LJ. Для философов создание мыслей - главный труд, а продукт главного труда не выбрасывают туда, куда выбрасывают мусор. Не знаю, как вы, а я использую борды для анонимного обливания грязью своих сожителей. Вас 777 не тронет, ибо вы для него стали огромным авторитетом.
Ага, Макеенко раздаёт гаечный ключ от форума всем, кто по его мнению достоин проверки на толерантность.
Даже мне дал, но очень вовремя отнял, ибо власть настолько мне вскружила голову, что я был готов поквитаться с системой за ваше забанивание. Но Лотсо и Пират от власти не пьянеют и своей властью форум нисколько не испортили.
Лотсо, так это вы редактируете? Если так, то вы мастер! Давно, очень давно никто не дарил мне ненависть, низводящую до скрючивания пальцев! Вы молодец!
Лотсо, так это вы редактируете? Если так, то вы мастер! Давно, очень давно никто не дарил мне ненависть, низводящую до скрючивания пальцев! Вы молодец!
К сожалению - нихуя. ...Кто он такой, этот потерпевший? Зачем он сюда пришел?...
Дело в том, коллеги, посиделки в свободном интернете дают толерантность мышления. Правило номер один - если ты запостил, то тебя перепостят подправив твой пост. Как бы ты этого не хотел. Это правило - краеугольный камень свободного интернета.
Дело в том, коллеги, посиделки в свободном интернете дают толерантность мышления.
Я в плаче, поэтому скажу статьёй: Беру совсем свежий пример совсем древнего недоразумения: буквально на днях в НДС была опубликована статья ректора крупного и влиятельного московского ВУЗа , члена клуба ректоров Европы, автора множества научных публикаций, кавалера разных орденов и проч. Пост получился сухой и, чего греха таить, скучноватый. Любой знакомый с научной стилистикой и куртуазией научного общения знает, что это скорее норма, чем исключение. Ну да не суть важно.
Читаю комментарии под публикацией: первой же строкой идет: «Статья обо всем и ни о чем» (не тратьте времени на поиски - уже удалили). И подпись: менеджер чего-то там где-то там на бескрайних просторах нашей Родины.
То есть пришел человек юных лет и высказал мнение: высказал честно, не скрываясь за анонимностью (правда, и формат социальной сети не позволяет). Он так считает. Ну а что такого?! Он считает, что статья ректора ни о чем.
Комментарий, как я уже сказал, удалили, а менеджеру в послании в личку вежливо, но строго объяснили, что он не прав. К чести менеджера отмечу, что он все понял с первого раза и в бутылку не полез. Думаю, в этот день его жизненный опыт пополнился важнейшей зарубкой на память, которая, может так статься, когда-нибудь если уж не спасет, но принесет серьезные дивиденды.
В чем же суть вопроса? В том, что в Рунете (и Интернете в целом) напрочь отсутствует один важнейший элемент реальной жизни, в результате чего риаллайф переполняется неадекватными существами. Сколько бы человек не проводил за компьютером, рано или поздно ему приходится выходить на улицу и вступать в живое общение. И вот тут-то сразу сказывается помянутый выше дефицит виртуального пространства.
О каком дефиците идет речь? В современной риторике и семиотике утвердилось представление о дискурсе как о некой многоуровневой коммуникации. Насколько многоуровневой, что даже такое простое понятие как «смысл» невозможно свести к одному-двум-трем элементарным определениям. Существует так называемая нулевая степень дискурса, существует норма дискурса, существуют метафорические формы дискурса, феномен рассказчика, очуждение (которое Verfremdung, а не Entfremdung) дискурса и множество других тонкостей, о которых, разумеется, знать не обязательно.
Важно усвоить одно: в полноценной жизни, каковой в отличие от виртуального пространства является риаллайф, дискурс ГОРАЗДО больше, чем само сообщение со всеми видимыми и невидимыми его смыслами, подтекстами и намеками. Соответственно, для полноценной коммуникации в риаллайфе создается определенный дискурс, некая структура, в той или иной мере открытая или закрытая, иерархизированная, или, наоборот, нарочито демократизированная.
Возвращаюсь теперь к истории с постом ректора. В нормальной жизни сложно представить себе ситуацию, когда молодой человек, мягко говоря никто и ниоткуда, подходит к ученому с мировым именем и к тому же возглавляющему крупной учебное заведение, и говорит ему: «Знаешь, чувак, а ведь твой контент говно, а ты м...к!» Обратите внимание: реальное содержание коммуникативного акта в исполнении ректора не имеет ни малейшего значения, потому что этот акт включен в определенный дискурс, для него специально существующий. И в этом дискурсе пацан Вася к академику Семену Петровичу на коне своего невежества просто так не подъезжает! Потому что иерархия и структура реальной жизни ему банально подъехать не позволит. Ну а если подъедет, то огребет столько последствий и неприятностей, что будет сожалеть до конца жизни.
Одна из самых характерных черт виртуального пространства Интернета - тотальное игнорирование дискурса. Вернее - полное отсутствие адекватного дискурса для любого сообщения. Акт коммуникации в Интернете существует лишь в чистом виде, без башен и тормозов - вот ведь в чем самая страшная трагедия нашего времени!
А поскольку нет ощутимо обозначенного дискурса, то нет и норм поведения, нет дихотомии «нельзя - можно», «позволительно - не позволительно» и т.п. Результатом этой деформации коммуникационного пространства и становятся ситуации, когда любой нетизан считает чуть ли не своим долгом подойти к другому человеку, к которому в реальной жизни у него нет ни малейшего шанса приблизиться на пушечный выстрел, и выдать ему в лоб: «КГ/АМ! Это я тебе говорю - Вася!»
Хороша ли такая безбашенность общения в виртуальном пространстве? Вопрос риторический: Васе кажется, что очень хорошо, а академик Семен Петрович никогда больше в гадюшник не заглянет.
Пафос моего культур-повидла сегодня прост: на самом деле для Васи безбашенность виртуального общения ГОРАЗДО ХУЖЕ по последствиям, чем для Семена Петровича! Потому что академик Семен Петрович в полном порядке и в голове у него разложены все нормы поведения и иерархии реальной жизни. А у Васи - нет! И Вася потом начинает в риаллайфе безбашенно реализовывать принципы общения, единственные ему знакомые по виртуальному бакунианству. С печальными для Васи последствиями.
Слушай, пусик - зачем этот кипиш? Как заявление в райотдел - не буду читать.
Суть кратко: Пафос моего культур-повидла сегодня прост: на самом деле для Васи безбашенность виртуального общения ГОРАЗДО ХУЖЕ по последствиям, чем для Семена Петровича! Потому что академик Семен Петрович в полном порядке и в голове у него разложены все нормы поведения и иерархии реальной жизни. А у Васи - нет! И Вася потом начинает в риаллайфе безбашенно реализовывать принципы общения, единственные ему знакомые по виртуальному бакунианству. С печальными для Васи последствиями.
Я - Вася, который применят в реальной жизни навыки, пригодные лишь для жизни виртуальной, и очень это этого страдает. Успокойтесь тем, что я уже наказан.