нг
Пришелец! Приветствуем Вас на сайте Клана Дедов. Сегодня Воскресенье, 28.02.2021.
          Стать участником Клана  ·   Войти на сайт  ·   Информация о Нас
         номер нашего счета в системе яндекс-деньги 41001282367910

   Просмотры   
   Обсуждения   
Главная » 2009 » Март » 4 » Студентам будут ставить двойки за "Битлз"
Студентам будут ставить двойки за "Битлз"

20:14:00 04.03.2009

Ливерпуль, кажется, навсегда останется связан с The Beatles – через 40 лет после распада группы события, происходящие в городе, это подтверждают. Университет Хоуп, находящийся в Ливерпуле, объявил о том, что теперь изучение "Битлз" будет отдельной специальностью.

На сегодняшний день творческая единица "Битлз" и ее музыканты входят в число величайших исполнителей всех времен и народов по версии журнала Rolling Stone – и неудивительно: "О "Битлз" написано более восьми тысяч книг, но до сих пор не проводилось серьезных академических исследований, и мы намерены ликвидировать этот пробел, - приводит ИТАР-ТАСС слова ведущего преподавателя популярной музыки в университете Хоуп Майка Брокена. - Самое время заняться изучением творчества "Битлз", и Ливерпуль является для этого самым подходящим местом".

Курс, который собираются учредить в Хоупе, ускоренный, рассчитан на 12 недель занятий с написанием курсовой работы. Называться этот узкоспециальный предмет будет "Битлз" – популярная музыка и общество". По словам Брокена, заявки на поступление уже поступили уже даже из-за рубежа, в частности, из США.

По утверждениям очевидцев, в США на развлекательной основе для школьников уже был введен предмет "битловедение", правда, имело ли это отношение к музыкальной группе или к отделению инсектологии, специализирующемуся на жуках, неизвестно. А вот о "Битлз" как о "Жуках" часто говорили в отечественной прессе – вплоть до 80-х годов почти всегда негативно. В одной из статей, имеющих хождение по Интернету, датированной 1964-м годом, отношение к легендарным зарубежным поп-исполнителям явствовало уже из заголовка - "Из жизни "пчел" и навозных "жуков". "Бедные наивные жуки! – паясничал автор статьи. – Вы, наверно, твердо уверены в том, что все это – слава, бешеные деньги, рев и визг поклонников, визиты к королям – все это навсегда и по заслугам. Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!.."

"Битлы" распались только в 1970-м, что не помешало их полувековой славе и популярности. Некоторые "обличители" причиной истовой популярности "Битлз" называли рекламную агитацию. Статья в "Крокодиле" за тот же, 1964-й, год, названная "До-ре-ми и до-лла-ры", заключалась в перечислении рекламных плакатов, футболок и прочих предметов с изображениями лиц ливерпульской четверки. В иных изданиях коверкали имена самих исполнителей - как, например, в журнале "Украина" за все тот же злосчастный год Пол Маккартни превратился в Рауля Маккартнея, Джордж Харрисон - в Георга Нарризона, Леннон – в Ленкова, а Ринго – в Ранчо. Почему именно тогда – ответ кроется в советской истории и времени "пересменки" – смены хрущевской оттепели на брежневский "камбэк" к ленинским заветам.

Если говорить о камбеке "Битлов" в СССР, перефразируя название одного из их альбомов, то положительные отзывы русских битломанов посыпались довольно поздно, с середины 60-х. Но одним из первых, осмелившихся написать о них хорошо еще при Брежневе, был историк музыки и настоящий музыкальный аналитик Леонид Переверзев. В статье в "Смене" за 1968 год "Битлз" – лицо и сущность поп-музыки" он впервые в советской истории оценил собственно творчество квартета и, более того, присудил ему высокий балл. Артемий Троицкий позднее также писал положительные рецензии о "Битлз", но одним из тех, кто ввел термин "битловедение" был вечно гонимый Сева Новгородцев, а также музыкальный журналист Владимир Бокарев.

Сотни рецензий, радиопрограмм и репортажей о The Beatles было сделано этими и другими людьми еще до "путча" и падения "железного занавеса". Популярность "Битлз" не подвергается сомнению и поныне, когда все засовы сняты и когда от четверки осталось только двое, и те давно не играют вместе. Потому решение университета Хоуп, что в Ливерпуле, может считаться вполне своевременным.

По материалам "Дни.Ру."

Категория: Культура | Просмотров: 401 | Добавил: Voffka
Всего комментариев: 6
20:18:28 04.03.2009 Спам
1. Владимир (Voffka) [Материал]
Хм, станет ли когда-нибудь так знаменитна какая-нибудь наша группа? smile

23:16:02 04.03.2009 Спам
2. Андрей (mckeenko) [Материал]
зато у нас Гагарин есть!

23:53:45 04.03.2009 Спам
3. Женька (banifatich) [Материал]
А давайте изучать Гагарина? Биографию, анатомию..
ЗЫ Такие же дрочилы, как и всевозможные японские сенсеи. Закатывают глаза по каждой херне и делают многозначительный вид. Палка о двух концах.. или у палки есть начало и один конец?

17:07:08 06.03.2009 Спам
4. Евгений, он же Резо (rezOff) [Материал]
творческая единица "Битлз"... какая хорошая сентенция. Старая, соосная с творческим нулем. biggrin

22:32:38 06.03.2009 Спам
5. Андрей (mckeenko) [Материал]
даешь метрический перевод! Битлз в Байт, Гагарина в Гб!
Ура! biggrin

01:09:06 07.03.2009 Спам
6. Андрей (mckeenko) [Материал]
ну, и кто таки заменит эту новость на другую?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
    Счётчик тИЦ и PR      Rambler's Top100
Хостинг от uCoz