нг
Пришелец! Приветствуем Вас на сайте Клана Дедов. Сегодня Пятница, 05.03.2021.
          Стать участником Клана  ·   Войти на сайт  ·   Информация о Нас
         номер нашего счета в системе яндекс-деньги 41001282367910

   Просмотры   
   Обсуждения   
Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » Курильщиков Санкт-Петербурга загонят на станции
Курильщиков Санкт-Петербурга загонят на станции

20:43:43 23.09.2008

В мировую борьбу с курением включились чиновники муниципального округа «Петровский», расположенного в центре Северной столицы, правда весьма своеобразным образом. На местных улицах построят специальные курительные станции – вертикальные стойки с отверстиями для пепла и со столешницей, на которую можно будет облокотиться. А чтобы любитель никотина не скучал, он сможет почитать здесь информацию о вреде табака.

Скоро несколько таких конструкций появится в Петроградском районе Петербурга, пообещал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава МО «Петровский» Дмитрий Ильковский.

«Для начала мы планируем оборудовать 10 таких точек, – рассказал он. – На самых оживленных улицах: Большом, Малом, Чкаловском проспектах. В людных местах, но не прямо там, где все ходят, а в некотором отдалении, чтобы защитить некурящих пешеходов. Ну и конечно, мы особо будем следить, чтобы эти станции оказались вдали от школ, садиков, детских площадок».

Нововведение призвано ударить сразу по трем болевым точкам. Во-первых, муниципалы ратуют за запрет курения на ходу: «При ходьбе никотин особенно глубоко проникает в легкие, – говорит Ильковский. – Плюс иногда смотришь: идет красивая женщина и курит – это очень некрасиво».

Во-вторых, муниципалы надеются, что после появления специальных контейнеров на тротуарах будет валяться меньше бычков и улицы станут чище.

В-третьих, они считают, что таким образом помогают и самим курильщикам, которым доставать сигарету на бегу неудобно, а курение на ходу является для них дополнительным стрессом. А так можно будет подымить в «спокойной обстановке».

Впрочем, российские курильщики, которые бывали за границей и видели подобные станции в других странах, говорят, что это, мягко говоря, не лучшее заимствование: «Это гетто, настоящее гетто для людей, которые курят. Это издевательство над нами», – говорит Галя, курильщица со стажем.

Глава муниципального образования Ильковский тоже видел курительный контейнер, когда летал в США. Он утверждает, что не все мы будем заимствовать буквально: «У нас есть отрицательный опыт с предыдущей инициативой. Несколько месяцев назад мы расставили на улицах контейнеры французского образца для сбора собачьих экскрементов. За границей из чего их делают? Из пластика, нержавейки, алюминия. У нас такие материалы долго не живут. От первого же зенитовского фаната этот контейнер пришел в негодность. Станции для курильщиков мы будем делать вандалоустойчивыми, из толстого слоя металла».

Контейнерами забота о петербургских курильщиках не ограничится. Деятели муниципального образования уже написали письмо в Пассажиравтотранс с просьбой выделить отдельный автобус для людей с никотинной зависимостью, оборудованный мощной вытяжкой, чтобы в нем можно было подымить. Автобус покрасят в зеленый цвет и нарисуют на нем прокуренные легкие. Впрочем, пока это только проект. Руководство транспортного предприятия с инициативой еще незнакомо.

А вот питерские кафе и рестораны, в которых курят, собираются прижать. В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказалось весьма эмоциональное письмо, адресованное владельцам этих заведений. Там мы читаем: "Уважаемый руководитель! Вам не кажется, что в Вашем заведении накурено?"

Напомним, что борьба с курением с переменным успехом идет в разных странах мира. Во многих европейских государствах запрещено курение в общественных местах. Кое-где, наоборот, придумывают способы, помогающие курильщикам адаптироваться к новым условиям. К примеру, один немецкий предприниматель открыл специальную авиалинию Smokers’ International Airways для курящих, а японское турагентство предлагает специальные туры для курильщиков.

Дальше всех пошла нью-йоркский дизайнер Фиона Карсуэлл, придумавшая «курительную куртку». На ней нашиты поддельные легкие. Курильщик выпускает дым в специальный контейнер в воротнике с односторонним воздушным клапаном. А из него дым попадает в поддельные легкие. После какого-то количества выкуренных сигарет легкие чернеют. Если куртку потом не носить какое-то время, они приобретают первоначальный вид. Таким образом курильщик может понять, много он курит или мало, установить для себя норму.

Категория: Разное | Просмотров: 404 | Добавил: Voffka
Всего комментариев: 3
20:45:03 23.09.2008 Спам
1. Владимир Мысник (Voffka) [Материал]
Хе-хе... Ну и ну! cool

11:26:42 24.09.2008 Спам
2. Андрей (mckeenko) [Материал]
чо тут сказать... вот хоть раз бы чо-нить действительно полезное скопировали с заграницы! нееет! мы у их все гавно соберем, и наших поэскриментируем... cool

01:56:00 28.09.2008 Спам
3. Вовка, он же Санта (St_Bezdelnik) [Материал]
деда прав. ничего не можем скопировать толком.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
    Счётчик тИЦ и PR      Rambler's Top100
Хостинг от uCoz