нг
Пришелец! Приветствуем Вас на сайте Клана Дедов. Сегодня Пятница, 05.03.2021.
          Стать участником Клана  ·   Войти на сайт  ·   Информация о Нас
         номер нашего счета в системе яндекс-деньги 41001282367910

   Просмотры   
   Обсуждения   
Главная » 2011 » Август » 12 » Сегодня - 11 лет со дня гибели АПЛ "Курск".
Сегодня - 11 лет со дня гибели АПЛ "Курск".

19:51:33 12.08.2011

Как это было: Хронология трагедии.

12 августа 2000 года АПЛ К-141 "Курск" затонула в Баренцевом море во время учений. В 23.44 в районе, где находилась АПЛ, зафиксирован взрыв. На борту находились 118 человек.

13 августа в результате поисков АПЛ была обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров.

14 августа в 11.00 командование ВМФ заявило, что подлодка "Курск" легла на дно, но сообщило, что с лодкой поддерживается радиосвязь. Позже было сказано, что связь с экипажем осуществлялась только через перестукивание, что опасности для жизни экипажа нет, и через спасательный аппарат "Колокол" осуществляется подача топлива, кислорода и продув систем АПЛ, и "вопрос о том, чтобы экипаж оставил подводную лодку, пока не стоит". При осмотре со спускаемых аппаратов выяснилось, что лодка воткнулась в дно под углом около 40 градусов, носовая часть разворочена и выведена из строя всплывающая спасательная камера. Главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов признал, что надежды спасти людей минимальны.

15 августа Главный штаб ВМФ сообщил о начале спасательной операции. В район бедствия прибыло около 20 спасательных судов, но из-за шторма работы не были начаты. В Москве создана правительственная комиссия по расследованию причин аварии.

21 августа в 13.47 норвежские водолазы открыли внутренний люк шлюзовой камеры, в 17.07 официально объявлено о гибели экипажа подводной лодки.

22 августа Владимир Путин встретился в Североморске с родными погибших моряков. Российское телевидение впервые показало поселок моряков - кадры, свидетельствующие об ужасающей нищете и разрухе.

23 августа было объявлено в стране днем траура. Норвежцы сообщили, что в порту Бергена находится сильно поврежденная американская АПЛ "Мемфис", которая зашла туда 18 августа для пополнения запасов. Пресса связала это с катастрофой на "Курске", но позднее версия не подтвердилась.

24 августа генеральный прокурор РФ Владимир Устинов возбудил уголовное дело по факту гибели АПЛ "Курск".

8 сентября ведущий CNN Ларри Кинг в прямом эфире спросил президента России: "Что случилось с российской подводной лодкой?" Путин ответил: "Она утонула".

21 октября началась операция по подъему тел членов экипажа. В ночь на 26 октября водолазы, вскрывшие корпус субмарины и осмотревшие тела моряков, убедились в том, что после взрыва в 6-м, 7-м, 8-м и 9-м отсеках лодки люди были живы. В кармане погибшего командира 9-го отсека Дмитрия Колесникова нашли записку, подтвердившую выводы водолазов: люди жили еще около двух суток после взрыва. За 16 дней водолазы обнаружили и подняли на поверхность 12 тел подводников. В октябре 2001 года атомоход был поднят, из его корпуса были извлечены и захоронены тела еще 103 подводников.

22 июля 2002 года опубликован официальный отчет генпрокурора Устинова, согласно которому гибель "Курска" была вызвана учебной торпедой. Для справки: торпеды, подобные тем, что были на "Курске", спущенном на воду в 1994-м, - модели 65-76 "Кит", на пероксиде водорода, не используются в большинстве флотов мира уже больше полувека из соображений безопасности и надежности. Тогда же, в 2002-м, было закрыто уголовное дело по факту гибели АПЛ: всего 133 тома, 38 из которых содержали секретные сведения и потому гласности эти материалы преданы быть не могли.

Виновные так и не были названы...
Категория: Разное | Просмотров: 293 | Добавил: Voffka
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
    Счётчик тИЦ и PR      Rambler's Top100
Хостинг от uCoz