нг
Пришелец! Приветствуем Вас на сайте Клана Дедов. Сегодня Вторник, 02.03.2021.
          Стать участником Клана  ·   Войти на сайт  ·   Информация о Нас
         номер нашего счета в системе яндекс-деньги 41001282367910

   Просмотры   
   Обсуждения   
Главная » 2011 » Июль » 26 » Британские учёные изучили рыцаря на бегущей дорожке
Британские учёные изучили рыцаря на бегущей дорожке

19:08:05 26.07.2011


Видео с рыцарем на тренажёре можно посмотреть на сайте BBC (иллюстрация University of Leeds).

Средневековые рыцарские доспехи делали ратный труд своих хозяев очень тяжёлым. Этот до зевоты очевидный факт получил, по словам британских исследователей, первое убедительное экспериментальное доказательство.

Учёные из университета Лидса сообщили, что провели опыты с точными копиями рыцарских доспехов XV века четырёх различных типов. Авторы эксперимента пригласили специалиста по средневековой «броне», который одевался в типичные стальные «костюмы» весом от 30 до 50 кг и занимался в латах на тренажёре.

Пока подопытный ходил и бегал, аппаратура отслеживала его опорно-двигательную биомеханику, фиксировала энергозатраты и потребление кислорода.


Опыт показал, что 38-летний мужчина в доспехах может развить скорость 1,7 метра в секунду, тогда как он же, не будучи «бронированным», способен разогнаться до 2,7 м/с (фото Graham Askew, University of Leeds).

Выяснилось, что по сравнению с обычно одетым человеком затраты энергии рыцаря в латах при ходьбе выше в 2,1-2,3 раза, а при беге в 1,9 раза.

«Мы обнаружили, что поскольку доспехи распределяют нагрузку по всему телу, человеку требуется гораздо больше энергии, чем понадобилось бы, неси он тот же вес за спиной в рюкзаке», – рассказал ведущий автор исследования доктор Грэм Аскью (Graham N. Askew).


За доспехами и экспертом по ним учёным далеко ходить не пришлось. В Лидсе располагается основная коллекция Королевской оружейной палаты Великобритании (Royal Armouries) (фото Graham Askew, University of Leeds).

В части воздействия ношения лат на дыхание выяснилось, что вместо глубоких вдохов рыцарь был вынужден частить с мелкими глотками воздуха, что не очень здорово.

Что касается практического применения полученных данных, то британские учёные говорят о пользе исследования для историков, которые разбираются с результатами древних сражений. Впрочем, рыцари, вынужденные носить тяжёлые защитные костюмы, существуют и сегодня – это взрывотехники.

Результаты исследования учёные изложили в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B.

Автор: Константин Болотов, membrana.ru
Категория: Наука | Просмотров: 385 | Добавил: Insiderus
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
    Счётчик тИЦ и PR      Rambler's Top100
Хостинг от uCoz