Железо [80] | Новости Клана [4] |
Софт [125] | Mobile [29] |
Культура [91] | Спорт [11] |
Автоновости [34] | Проишествия [56] |
Политика [24] | Экономика [20] |
Наука [67] | Разное [291] |
Группа исследователей под руководством Франка Винса (Frank Wiens) из университета Байрейта, Германия, установила, что перохвостые тупайи (Ptilocercus lowii), животные по виду напоминающие крыс, регулярно употребляют значительные дозы алкоголя. В частности, раз в три дня животное выпивает дозу спирта, эквивалентную трем литрам пива. При этом у тупай отсутствуют заболевания, связанные с подобным образом жизни. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.Изучая бертамовые пальмы Eugeissona tristis, ученые обнаружили, что некоторые животные регулярно питаются нектаром этих растений. Анализы показали, что содержание спирта в нем может достигать 3,8 процентов (одна из самых высоких концентраций в натуральных продуктах). Среди видов, регулярно посещавших этот "бар", были трехцветные прекрасные белки (Callosciurus notatus) и толстые лори (Nycticebus coucang). Однако по количеству потребляемого напитка особо выделялись перохвостые тупайи. Эти животные проводили у пальм 138 минут - больше, чем у любого другого источника пищи.
Чтобы выяснить количество выпитого животными, ученые анализировали содержание в образцах шерсти этил-глюкуронида - продукта разложения спирта (это же вещество используется при анализах уровня алкогольного опьянения человека). В результате было установлено, что в крови тупай содержится 1,4 грамма спирта на килограмм тела.Многодневные наблюдения за животными показали, что тупайи не демонстрируют типичных признаков опьянения: например, нарушения координации движений. Не обнаружено было изменений в поведении, связанных с предполагаемым утренним похмельем. В настоящее время то, каким образом эти животные перерабатывают алкоголь, остается загадкой.Интересной особенностью является то, что тупайи являются близкими родственниками первых приматов. Традиционно считалось, что появление спиртосодержащих продуктов в природе - относительно молодой по эволюционным меркам процесс, поэтому у животных еще не выработались механизмы его переработки. Новое открытие опровергает эту теорию.