нг
Пришелец! Приветствуем Вас на сайте Клана Дедов. Сегодня Вторник, 02.03.2021.
          Стать участником Клана  ·   Войти на сайт  ·   Информация о Нас
         номер нашего счета в системе яндекс-деньги 41001282367910

   Просмотры   
   Обсуждения   
Главная » 2008 » Июль » 7 » "Веселый" суд над блоггером
"Веселый" суд над блоггером

20:00:34 07.07.2008

В России вынесен первый в истории приговор по уголовному делу, связанному с высказыванием в блогах. Прецедент создал городской суд города Сыктывкара. Виртуальное слово отозвалось 23-летнему музыканту Савве Терентьеву годом лишения свободы условно.

Поводом послужил его прошлогодний комментарий в онлайн-дневнике друга журналиста Бориса Суранова, где Терентьев нелицеприятно отозвался о милиционерах, в частности, о низком уровне их культуры и развития, и предложил предавать сожжению неверных милиционеров. Было заведено уголовное дело, компьютер блоггера изъяли, а позже экспертиза расценила комментарий Терентьева как призыв к разжиганию социальной вражды. Сыктывкарские специалисты сочли, что сотрудников милиции можно считать не профессиональной, а социальной группой. Кроме того, определили, что "гопота" также является социальной группой, уточнив при этом, что она не защищается законом. Впрочем, эта специфическая экспертиза в конце концов судом не была учтена.

Пользователи Рунета, напротив, увидели в уголовном деле атаку на свободу интернет-слова и развернули масштабную кампанию в защиту подследственного блоггера. Некоторые даже вели хронику дела в режиме онлайн.

Защита настаивала на том, что блог не является средством массовой информации, а переписка, задевшая честь сотрудников милиции, по сути, была частной.

Владислав Коснырев, адвокат Саввы Терентьева: "Уголовное преследование Саввы Терентьева вступает в противоречие с нормами международного права. Мы полагаем, что осуждение Саввы, признание его виновным в совершении преступления неизбежно причинит ущерб интересам общества по обсуждению, по поддержанию открытой и свободной дискуссии по общественно значимым вопросам".

Сам обвиняемый признал, что его высказывания были довольно резкими, но уточнил: они были не в сторону правоохранительных органов вообще, а в адрес недобросовестных милиционеров. В своём последнем слове перед вынесением приговора Терентьев остался при своём мнении.

Савва Терентьев: "Обвинение по большому счету не опровергло моих показаний на первом суде и не привело контраргументов моим показаниям. Процесс был интересным, иногда веселым. Я надеюсь на мудрость нашего суда. Спасибо".

Адвокаты Терентьева уже заявили, что будут обжаловать приговор. Но теперь, очевидно, защита потребуется и отцу Саввы Сергею Терентьеву. В январе в своем блоге он раскритиковал прошедший в Сыктывкаре фестиваль "Мы и джаз". Особенно досталось организатору и директору Колледжа искусств Республики Коми Анатолию Ялынному. Терентьев, который сам преподает в этом колледже историю стилей музыкальной эстрады и контрабас, назвал Ялынного "микробом", который "и двух слов о джазе не может сказать ни устно, ни письменно, а мнит себя Бог знает кем, да еще при этом какую бы то ни было критику в свой адрес на дух не переносит". С последним поспорить трудно: Анатолий Ялынный подал иск, в котором требует от Терентьева опровергнуть заявления о его незначительной роли в джазовой культуре и выплатить ему 100 тысяч рублей

Категория: Софт | Просмотров: 439 | Добавил: Mike3000
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
    Счётчик тИЦ и PR      Rambler's Top100
Хостинг от uCoz