Пришелец! Приветствуем Вас на сайте Клана Дедов. Сегодня Суббота, 19.08.2017.
          Стать участником Клана  ·   Войти на сайт  ·   Информация о Нас
         номер нашего счета в системе яндекс-деньги 41001282367910

   Просмотры   
   Обсуждения   
Главная » 2013 » Апрель » 6 » Маленький принц, создавший великую советскую эпоху
Маленький принц, создавший великую советскую эпоху

18:13:36 06.04.2013

Маленькому принцу исполняется 70 лет — он появился на свет в книге, изданной 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке, и надолго пережил своего создателя, Антуана де Сент-Экзюпери. Летчик и писатель погиб в 44 года (в 1944 году) в водах Средиземного моря в ходе разведывательного полета, причем никто точно не знает, как именно. Но загадка его смерти — ничто в сравнении с загадкой рождения его самой знаменитой книги.

Трудно представить человека, который эту сказку бы не читал. Она вообще превратилась в умах в какой-то универсально известный набор цитат. Классических две: "Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил", и "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету".

Вроде бы, что уж тут, в этой сказке, такого: по форме и жанру она - перепев нравоучительной французской классики XVIII века. "Ночной полет" и "Планета людей" того же Экзюпери чисто теоретически должны считаться книгами куда лучшими. Но литература (и вообще искусство) — это не сборник фактов, не конструкция - это нечто из сферы чувств. И однажды испытанные чувства, описанные впоследствии даже в виде сказки, делают эту сказку настоящей...

29 декабря 1935 года Антуан де Сент-Экзюпери пытается пролететь на собственном самолете от Парижа до Сайгона, но терпит катастрофу в ливийской пустыне. Его спасли через пять дней. И вот в эти пять дней и была написана сказка, хотя автор об этом еще не догадывался. Думал, что об этом никому нельзя рассказывать — это ведь уже не литература, это что-то большее.
А примерно за год до смерти он ее… записал. Понял, что все-таки надо. Написал очень быстро, потому что в голове она была готова целиком. И картинки тоже — известно, что портрет маленького принца в плаще Экзюпери начал набрасывать на каких угодно бумагах именно после спасения из пустыни.
И еще — он много раз после этого говорил о том, как любит пустыню.

О чем он сам с собой говорил перед казавшейся тогда неизбежной смертью? О главном, конечно. О том, что настоящий человек — это тот, каким он был в детстве. О том, для чего мужчине женщина и для чего друг. Ну, а все прочее — давайте честно скажем: второстепенные герои сказки второстепенными и остались.

Но то, что для автора было главным — оно получилось. И это главное ощущает поверх разума, чувством, любой, кто читает эту сказку. Потому что, наверное, нет в мире сказки или рассказа, за которую автор заплатил бы такой ценой.
Этого можно не знать - но этого нельзя не почувствовать, когда читаешь...
источник - b-port.com
Категория: Культура | Просмотров: 171 | Добавил: Voffka
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
    Счётчик тИЦ и PR      Rambler's Top100
Хостинг от uCoz