Я папиросочку возьму, затарю пяточку По переулочку пройду, зайду в Девяточку. И вроде бабочка на мне и ворот стоечка И вроде я, как человек, костюмчик троечка
В Международный день отказа от курения врач дал 5 советов, как избавиться от этой привычки:
1. Сохраняйте позитивный настрой. Повторяйте про себя: «Я не жертва, которая будет лишена удовольствия. Я человек, который получит пользу для здоровья»
2. Подготовьте четкий план. Спросите у своих знакомых, которые уже бросали курить, какие препятствия могут возникнуть на вашем пути, и подумайте, как их можно избежать.
3. Перестройте привычки, связанные с курением. Например, если вы привыкли курить и одновременно пить кофе или читать газету, надо отучиться делать это одновременно. Проще всего избавиться от этой привычки в отпуске, когда временно меняется ритм жизни.
4. Занимайтесь спортом. Физическая активность помогает улучшить работу дыхательной системы и не набирать вес, а также получать недостающие эндорфины.
5. Правильно питайтесь. Когда бросаешь курить, часто поправляешься, потому что заменяешь сигареты едой. В какой-то степени это правильно, но старайтесь есть что-то нежирное: яблоки, морковь, брокколи.