Пришелец! Приветствуем Вас на сайте Клана Дедов. Сегодня Понедельник, 21.08.2017.
          Стать участником Клана  ·   Войти на сайт  ·   Информация о Нас
         номер нашего счета в системе яндекс-деньги 41001282367910

   Просмотры   
   Обсуждения   
Главная » 2014 » Январь » 23 » Последний самурай
Последний самурай

19:25:02 23.01.2014

В Японии, в одной из токийских больниц, скончался Хироо Онода - бывший младший лейтенант японской императорской армии, который после окончания Второй мировой войны почти 30 лет продолжал диверсионную деятельность в джунглях Филиппин, отказываясь верить в капитуляцию Токио. Ему был 91 год.

Онода был призван в армию в 1942 году и окончил знаменитую разведшколу Накано в Токио по курсу партизанско-диверсионной войны. Со спецзаданием он был в 1944 году направлен на филиппинский остров Лубанг, где со своим отрядом действовал в тылу у американцев в джунглях. В 1945 году Онода видел листовки, рассказывающие о капитуляции Токио, однако считал их вражеской дезинформацией. С отрядом из трех человек уже после войны он совершил десятки нападений на американские и филиппинские армейские объекты, полицейские участки, отнимал продовольствие у крестьян. В результате таких вылазок были убиты более тридцати военных и гражданских лиц, около сотни получили ранения.

Один из подчиненных младшего лейтенанта бежал, сдался и вернулся в Японию. Именно от него в Токио узнали, что диверсионная группа Оноды не уничтожена, как считалось, а активно продолжает войну. В стычках с филиппинскими рейнджерами погибли двое остававшихся членов отряда. После этого местные власти разрешили японцам начать поиск Оноды, чтобы вынудить его сдаться, однако опытный диверсант был неуловим. Из оставляемых ему японских газет он неплохо знал ситуацию на родине и в мире, имел захваченный во время одного из рейдов радиоприемник.

Однако получаемую информацию Онода также считал лишь частичной правдой и по-своему толковал ее. Он был, в частности, убежден, что настоящее императорское правительство покинуло оккупированную американцами Японию и продолжает боевые действия на материке. Именно так он истолковывал сообщения о войнах в Корее и во Вьетнаме.

В конце концов на Оноду вышел японский поисковик, который убеждал его сложить оружие. Однако офицер заявил, что может выполнить только приказ начальства. Тогда в Токио разыскали его последнего непосредственного командира, который работал в книжном магазине. Тот в форме майора уже не существовавшей армии прибыл на Лубанг в 1974 году и приказал Оноде прекратить боевые действия. Тот сдался, явился на пост филиппинской армии и отдал оружие - находившуюся в отличном состоянии винтовку «Арисака», пять ручных гранат, 500 патронов и самурайский меч. Онода ждал казни, но власти Филиппин по настоятельным просьбам Токио помиловали его.

В мирной и пацифистской Японии уже в аэропорту офицер ошарашил встречавших тем, что прямо у трапа прокричал «Тэнно хэйка банзай!» (Да здравствует Его Величество Император!).

Этот клич популярен в стране только у носителей правых националистических взглядов, многие считают его милитаристским. Левые партии и либеральная печать страны называли Оноду «призраком из мрачного прошлого», напоминали, что он хладнокровно убивал людей на Филиппинах и грабил крестьян. В результате бывший офицер уехал в Бразилию, где организовал успешное скотоводческое ранчо.

Свои таланты предпринимателя он показал и в Японии, куда вернулся в 1984 году: Онода создал спортивную школу, в которой учил детей и подростков искусству выживания в лесу. Написал несколько книг.
Источник - news.headline.kz
Категория: Разное | Просмотров: 165 | Добавил: Voffka
Всего комментариев: 1
01:41:43 26.01.2014 Спам
1. Владимир Анатольевич (ultrasound)
Таки умер как самурай!
Написал много книг... да все книги были ( как при советах сочинения ГО-МО-ЖО) smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
    Счётчик тИЦ и PR      Rambler's Top100
Хостинг от uCoz