Пришелец! Приветствуем Вас на сайте Клана Дедов. Сегодня Понедельник, 23.10.2017.
          Стать участником Клана  ·   Войти на сайт  ·   Информация о Нас
         номер нашего счета в системе яндекс-деньги 41001282367910

   Просмотры   
   Обсуждения   
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Крейсер «Варяг»
Крейсер «Варяг»

17:33:37 09.02.2013

В память о легендарном крейсере и подвиге моряков, именем "Варяга" назван современный боевой корабль — ракетный гвардейский крейсер "Варяг", флагман ТОФ. Корабли ВМФ РФ такого класса за рубежом образно называют "убийцами авианосцев".

Памятная церемония и православная лития, посвященные 109-й годовщине героического боя легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой, прошли в субботу на Морском кладбище Владивостока.

Бронепалубный крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" 9 февраля 1904 года (по новому стилю), попытались прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур. Но их встретила японская эскадра из 14 кораблей. В ответ на предложение японского адмирала спустить Андреевский флаг и сдаться в плен, российские моряки выбрали бой. За час "Варяг" и "Кореец" вывели из строя три крейсера и миноносец. "Варяг" выпустил по японским кораблям 1105 снарядов, но получил 5 подводных пробоин и лишился 3 орудий; офицер и 30 матросов были убиты, 6 офицеров и 85 матросов были тяжело ранены и контужены, около 100 человек получили легкие ранения. Корабль потерял способность продолжать бой и вернулся в порт. По приказу командира "Варяга" Всеволода Руднева крейсер был затоплен, а канонерская лодка "Кореец" взорвана.
Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет в русско-японской войне.


Памятная церемония и православная лития во Владивостоке прошли у мемориала нижним чинам "Варяга". В них приняли участие командование ТОФ, военные моряки, ветераны флота, воспитанники детской флотилии "Варяг" и курсанты морских вузов города.

К мемориалу и могилам нижних чинов крейсера "Варяг" были возложены живые цветы, венки и гирлянда славы.

О мемориале - он был открыт по просьбе раненых моряков легендарного крейсера. В госпиталь Чемульпо сразу после боя поступили 24 русских матроса. Умирая от ран, они просили похоронить их на русской земле.

Правительство России в 1911 году обратилось к Японии с просьбой разрешить перенос праха в Россию, во Владивосток. Японцы дали согласие на перенос останков русских моряков из оккупированной ими Кореи. В сопровождении почетного караула из моряков Сибирского флотского экипажа 17 декабря 1911 года во Владивосток прибыл прах 14 воинов (всего же погиб в том памятном бою 31 моряк).

Торжественное перезахоронение праха моряков состоялось 20 декабря 1911 года на Морском кладбище в братской могиле. Летом 1912 года на братской могиле на народные пожертвования был установлен обелиск из серого гранита, увенчанный Георгиевским крестом. Рядом с памятником героям "Варяга" находятся могилы моряков — участников русско-японской войны. На фасаде обелиска надпись: "Нижним чинам крейсера "Варяг", погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года".

Источник - ofizer.ru
Категория: Разное | Просмотров: 224 | Добавил: Voffka
Всего комментариев: 2
03:43:25 10.02.2013 Спам
1. Владимир Анатольевич (ultrasound)
А за 14 лет правления Путина Российская Федерация не понимает, шо "принцип пиздить" напугал давно уж попы монархов

Tomoko - Silvery Rain

00:40:38 11.02.2013 Спам
2. Александрыч (Лотсо)
Файни шарики, Бобон.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
    Счётчик тИЦ и PR      Rambler's Top100
Хостинг от uCoz